河北華納新型建材有限公司

創新無止境·服務零距離

華納公司-保溫材料領域供應服務商

全國服務熱線

400-0316-068

聚氨酯復合板防護面砂漿泛白的原因及防范措施

發表時間:2019-05-09 00:00

聚氨酯復合板防護面砂漿泛白的原因及防范措施

IMG_0546.jpg

  冬天已經到來,外保溫施工中,經常會遇到防護面層砂漿出現局部泛白的情況,尤其是在天氣潮濕的沿海地區或防護面層砂漿剛施工完不久被雨水淋過,泛白現象更是經常會發生。這些表面泛白是什么原因造成的呢?又怎么能預防這種現象的發生呢?


  下面我們先分析一下砂漿泛白的原因:


  1.防護面層砂漿硬化后,即使比較干燥,但在使用過程中總會受到雨水浸泡,當水分滲入其內部,將其內部可溶性物質(如NaOH、KOH、Na2SO4、Ca(OH)2等)帶出來,堿與空氣中的CO2和水分發生反應生成碳酸鹽,與硫酸鹽一起沉淀在表面,且象CaCO3、CaSO4等物質不易被雨水沖走,因而牢固地附著在防護面層表面。

2. 當有一定濕度時, 空氣中的CO2與水分結合形成H2CO3,H2CO3與基材表面的Ca(OH)2發生反應, 生成CaCO3; H2CO3還會滲透到基材內部與Ca(OH)2化合成Ca(HCO3)2, Ca(HCO3)2也會隨著表面水分蒸發被水分從基材內部帶出來, 直接結晶, 或者再與H2CO3反應生成CaCO3。

 3. 由于工業污染, 空氣中一般含有一定量的SO2, SO2溶于雨水后形成酸雨, 這種酸雨滲入基材內部, 與基材中的堿性物質相結合并隨著水分遷移到表面結晶, 也會引起泛白。 上述這些白色物質的析出結晶在一定程度上可以增加基材表面的密實性, 但是由于雨水循環作用, 會將沉積在表面的可溶性的結晶物沖走, 而基材內部由于可溶性物質的溶出, 增大了孔隙率, 降低了基材的抗滲性, 從而會使鹽、堿的析出作用加劇。





  預防泛白的措施:注重材料選擇


  1、在選用水泥時, 應盡量選用堿金屬氧化物含量低的低堿水泥。
  2、配制防護面層砂漿時,對集料要有一定的選擇性,應該嚴格控制其可溶性鹽含量。
  3、盡量不使用堿金屬含量高的外加劑。在配制防護面層砂漿或砂漿時, 采用適宜的外加劑, 如使用減水劑或高效減水劑, 可以降低拌和用水量, 從而減小防護面層砂漿或砂漿的孔隙率, 改善孔結構, 提高抗滲性能。可以說,只要是能夠增強防護面層砂漿或砂漿密實性、減少開裂且含堿金屬氧化物少的外加劑都可采用,如防水劑、膨脹劑和早強劑等。


  預防泛白的措施:加強施工防范


  當然,在施工時, 應采取積極的預防措施。首先,外保溫施工中應時刻注意天氣變化,避免低溫及高濕天氣條件下施工防護面層砂漿;另外,外保溫防護面層砂漿施工完成之后不宜暴露時間過長,應及時進行外飾面施工并避免遭受雨淋。防護面層砂漿在初凝時, 滲出表面的水分越多, 出現泛白的嚴重性就越大, 也就是說水灰比大的防護面層砂漿泛白較多, 為此, 在滿足施工操作的前提下, 應盡量減少拌和用水量。當泛白現象發生后, 在不影響砂漿性能的情況下, 尋找一些有效對策來處治, 對消除泛白,是非常可取的。


  最后,還有非常重要的一點,要想有一個良好的外飾面效果,涂刷外墻涂料必須等防護面層砂漿完全干透后方可進行。


分享到:
友情鏈接: 聚氨酯板 | 巖棉復合板 | 保溫模板 | 硅質聚苯板
—————————————————————————————————————————————————————————————————————————
HBhuanna Building

河北華納新型建材
Hebei Warner New Building Materials Co., Ltd.
        24小時服務熱線:    
400-0316-068
關于
關于我們 企業文化 施工現場 資質證書
產品
聚氨酯板 巖棉復合板 硅質聚苯板
資訊
企業新聞 行業動態 常見問題
聯系
聯系我們
官方微信公眾號